おかんタイガー

愛するおとんくんと子虎ちゃんたちと❤FFC活用✨人と地球に優しい暮らし✨

身体にいいこと 柿クッキー

この季節のお楽しみ❤️

柿クッキーです✨

毎年いただいている米子の大きな柿を
生のまま使います。
レーズンクッキーや紅玉クッキーに並ぶ、
我が家のお気に入りおやつ。
家族全員大好きです。

今年、レシピを改良して、
更に美味しくなりました!

昨年までは、
米粉200gに柿を80g入れていましたが、
柿を100gにして、胚芽押麦を10gを
加えてみたら、柿感がアップして、
押麦のカリッとした食感もよくて、
とっても我が家好みになりました😊


米粉柿クッキーの作り方

【材料】 直径約4cm×40個分
・海水塩   2つまみ
・素精糖   25g
・玄米甘酒  25g
・卵     1個
・なたね油  50g  
・牛乳    50g 豆乳orヨーグルトでも可
パイロゲン キャップ1杯
・柿    100g 皮をむいて5mm角に刻む
・胚芽押麦  10g  
米粉   200g
・ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
・材料を上から順に混ぜていく。
 粉を入れるところからヘラに持ち替える。
・クッキングシートを敷いた天板に、
 スプーンとヘラを使って40個並べる。
・170度に予熱したオーブンで15分焼く。
 余熱で5分置く。

材料はボウルに測りながら入れていきます。
ベーキングパウダーは、
米粉の上にパラパラと振りかけてから混ぜます。
日常のおやつは簡単に作れるのがいいです😊