おかんタイガー

愛するおとんくんと子虎ちゃんたちと❤FFC活用✨人と地球に優しい暮らし✨

身体にいいこと 米粉みそ蒸しパン

2017年に『パンと牛乳は今すぐやめなさい!』
という本を読んで、ゆるグルテンフリーを
始めました。

パンと牛乳は今すぐやめなさい! 3週間で体が生まれ変わる [ 内山葉子 ]

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(2020/6/25 08:42時点)
感想(2件)


「身体にいいこと ゆるグルテンフリー」
の記事にも掲載しています。

やってみてよかったです。
小麦粉は、食べなくなると欲しくなくなり、
食べても少量で満足出来るようになりました。
心身共に、より安定感を得られたと思います。

それまで小麦粉で作っていたお菓子は、
全て米粉で作るようになりました。

米粉で蒸しパンを作ると、
もしベーキングパウダーを入れ忘れたとしても、
ういろうのような食感になることを発見しました。
それはそれで美味しいです😊

給食が始まって、パンを食べる機会が増えるので、
おやつは米粉で作りたいです。

私は、レシピを探して作るのは好きですが、
レシピの分量通りだと大概甘すぎるので、
アレンジして作ります。

砂糖の分量は、20%位減らして、
半量を素精糖、半量を玄米甘酒に置き換えます。
甘味はそれでちょうどよくなることが多いですが、
砂糖を減らすからか水分が多くなるからか、
膨らみが悪くなってしまいます。
そこで、ベーキングパウダーを少し多めにします。

先日おやつに作ったみそ蒸しパンは、
私の好みぴったりに出来ました😊

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撮影 おかんタイガー

こちらの本を参考にしました。
おとんくんが図書館で借りてきてくれました😊

生活シリーズ『かんたん、おいしい米粉のお菓子』
原奈津子さん
株式会社 主婦と生活社

かんたん、おいしい米粉のお菓子次から次へとつくりたくなります。【電子書籍】[ 桑原奈津子 ]

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感想(1件)

他のお菓子も作るのが楽しみです。

スマホを見ながら作るより、本を見ながら作る方が
うきうきします❤



みそ蒸しパンのレシピ おかん流

【材料】シリコンカップ8個分
・卵  1個
・素精糖 25g
・玄米甘酒 25g
○みそ 30g
○牛乳 75g
○ごま油 30g
パイロゲン キャップ1杯(小匙1強)
米粉 150g
●ベーキングパウダー 小匙1.5

【作り方】
ボウルに・を入れて泡立て器でよく混ぜる。
○を上から順に加え、その都度よく混ぜる。
●を加えて、ヘラでムラがなくなるまで混ぜる。
カップに流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で
15分程蒸す。

玄米甘酒の作り方は「身体にいいこと 玄米甘酒」
の記事に載せています。

なたね油もいいですが、味噌やきなこを入れて
お菓子を作る時は、ごま油を使っています。

味噌を入れない蒸しパンの時は、海水塩を
ひとつまみ入れます。

パイロゲン以外は、全て生活クラブ生協の宅配で
購入しています。