身体にいいこと 鰹のたたき 甘いタレ
もうすぐ初鰹の季節です🌸
我が家のお楽しみ、
ふるさと納税返礼品のひとつは、
鰹のたたきです。
タレが入っているものもあれば、
入っていないものもあります。
タレが入っていないものが届いた時に、
クックパッドでレシピを検索して、
こちらのレシピを見つけました。
https://cookpad.com/recipe/3980868
高知の漁師さんがこのタレで食べている
というのに惹かれました。
こちらのレシピを参考に、
生姜とにんにくのすりおろしも
混ぜてみたら、家族に大好評でした。
お酢の代わりに、鯖を漬けたお酢を
入れたり、レモン汁にしても
美味しかったです。
だしの素は、生活クラブ生協の
消費材の和風だしを使っています。
最後にパイロゲンをキャップ1杯。
4種類のパイロゲン、どれでもいいですが、
お料理には普通のがいいと思います。
玉ねぎとにんにくのスライス、
すりおろした生姜、刻み葱が
鰹のたたきの定番でしたが、
こちらのレシピを見て、
刻んだ大葉ものせてみたら、
とっても美味しかったです。
タレをかけてからラップで押さえるのが
ポイントだと書かれています。
フォークでぎゅっぎゅと押して
馴染ませてみました。
2キロの鰹のたたきを数回に分けて
いただきましたが、
すべてこのタレで大満足でした😊