おかんタイガー

愛するおとんくんと子虎ちゃんたちと❤FFC活用✨人と地球に優しい暮らし✨

身体にいいこと しそジュース

f:id:okantiger:20200718084837j:plain
撮影 パンクちゃん
レゴガンダム作成 おかんタイガー


梅ジュース、らっきょう漬けに続いて、
この季節のお楽しみ、しそジュースです❤️

我が家は瓶だらけになります。

生活クラブ生協の赤しそ300g
を購入しています。

パイロゲンの1000倍希釈液に
20分程漬けてから、
あとは付属のレシピの手順通りに作ります。

3回水をかえて、きれいに洗い、
ざるに上げます。

大きな鍋に水1.5リットルを沸騰させて、
赤しそ150gを、緑色になるまで
3分程茹でます。
茹でたしそをボウルで受けたざるに上げ、
赤しその残り150gを同様に茹でて
同じざるに上げます。

しそが冷めたら軽く手で絞り、絞り汁も
ボウルに受けていた汁も鍋に戻します。

鍋に素精糖500gを加えて煮溶かし、
荒熱がとれたら純米酢350ccを加えます。
パイロゲンもキャップ1杯加えます。

いつも素精糖を使っていますが、
さとうきびから作る素精糖は身体を冷やし、
甜菜から作るてんさい糖は身体を温めるので、
今年はどちらも作ってみました。

しそジュースは
作ってすぐに飲めるのがいいです。
水か無糖炭酸水で4倍位に割って
いただきます。

我が家のお水はFFC元始活水器のお水です。
せっかくのしそジュース、
エネルギーの高いお水と合わせて
飲みたいです。

パイロゲンをたくさん入れると赤くなります。

ゼリーや寒天を作ると色が綺麗です✨

絞ったしそで作る佃煮が大好きです。
佃煮を作るためにジュースを作ると言っても
過言ではありません。

おとんくんも子虎ちゃんも大好きです❤️



【赤しその効能】出典:しそ│成分│わかさの秘密

・アレルギー症状を軽減させる
・食欲増進
・目の健康に働きかける
・免疫力を高める
・骨や歯を丈夫にする
・ストレスをやわらげる
疲労回復
・貧血予防
・血液をサラサラにする