春先から、プランターですくすくと
育っているハコベちゃん。
冬の間休ませていた土から、勝手に
出てきてくれました。
小さくて白い可愛いお花が咲きます。
最初、何か分からなくて調べてみて、
ハコベと分かりました。
春の七草の1つです。
よい土壌に育つと知って嬉しくなりました😊
ハコベなら食べられます。
レシピ検索すると、ナムルが美味しそう。
さっと茹でて、水気を絞って、刻んで、
鶏ガラだし、ごま油、海水塩、白ごま、
パイロゲンで和えるのが美味しいです。
生のまま刻んで、
炒飯、玉子焼きに入れても、
シャキシャキ感があって美味しいです。
お花が咲く前の方が柔らかいです。
摘んでもまた育ってくれます。
重宝しています✨