今年は、初めて落花生を育ててみました。
よかったら、過去の記事もご覧ください。
「心にいいこと 落花生」
プランターですくすくと成長し、
お花も咲いて、
お家で落花生が穫れるなんて✨
と楽しみにしていました。
9月になり、
おじさまの予言通り葉っぱが枯れてきて、
そろそろかなと思って抜いてみたら!
なんと、
莢(さや)は全くついていませんでした。。
でも、
間引いた芽を植木鉢に植えてみた方には
莢が見えました!
撮影 おかんタイガー
1つじゃなくて2つっていうところが
よいです😊😊
原因はたぶん、肥料をあげていないから
かなと思います。。
FFCの土とお水を使っていても、
肥料は必要だったのかな。
ダンボールコンポスト第1号が
とうとう10月から熟成に入ります。
来年は、コンポストくんで出来た
肥料を入れた土で育ててみたいです。
私の家庭菜園はこんな感じでゆるゆるです。
でも楽しいです😊
生の落花生を蒸したのが大好きで、
食べだすと止まらなくなってしまいます。
家族はそれほどでもないので、
余計にたくさん食べてしまいます。
ですから、生活クラブ生協で注文するのは
年に1回と決めました。
そしてその時ばかりは、
あ~美味しい〜😊
と幸せを噛みしめながらぱくぱくと、
有り難くいただいています。
地元で無農薬野菜を作っている
おじさまからも、
年に1回落花生を購入しています。
そちらは塩茹ででいただきます。
パンクちゃんは塩茹での方が好きです。
「トリ貝みたい」と表現しています。
昨年は、無農薬野菜で初めて
紫の落花生もいただきました。
こちらがまた甘味が強くて大粒で
すごく美味しかったです✨
収穫した落花生は1週間〜1ヶ月
乾かしてから食べるそうです。
我が家で穫れた初めての落花生は、
お天気の良さそうな今週乾かして、
親虎会でおとんくんといただきます❤️
『虎虎』
という焼酎を見つけて買ってみました。
このお話しはまた後日。