身体にいいこと くるみちりめん
「身体にいいこと お味噌」に載せました
「会津坂下町ふるさと産品」で、
目黒麹さんのFFC活用特別秘伝米麹と、
斎藤金五郎商店さんのむきくるみを
購入しました。
https://bangekbt.official.ec/
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馬刺し、桃、お蕎麦やくるみゆべしなども
新しく加わっています。
12月中旬まで送料無料の予定です😊
米麹は、甘酒、醤油麹&塩麹に
活用しています。
目黒麹さんの麹が送料無料で購入出来るなんて
本当に有り難いです😊
国産くるみは、初めて購入しました。
生活クラブ生協のくるみは外国産です。
外国で、人にも環境にもよいものを
作ってくださる生産者さんも応援したい
ですが、
地産地消がよいと思っているので、
国産くるみがいただけるのも嬉しいです😊
くるみは「謹製」のイメージにぴったりの
素朴で素敵な包装でした。
心のこもった手書きのメッセージも付いていて
嬉しかったです。
また購入します!
くるみは、お菓子に入れたりサラダに入れたり
重宝しています。
「やっぱりくるみは美味しいね〜」
少しプラスするだけで栄養もアップしますが、
テンションもかなりアップします。
大容量のくるみを入手することが出来たので、
憧れのくるみちりめんを作ってみました〜✨
撮影 おかんタイガー
朝ごはんに乗せて美味しくいただきました❤️
おとんくんも子虎ちゃんも大満足😊
塾のお弁当にも入れようね。
【材料】
くるみ 80g
ちりめんじゃこ 50g
酒 大さじ1
素精糖 大さじ1
本みりん 大さじ1
丸大豆醤油 大さじ1
純米酢 小さじ1
パイロゲン 小さじ1
白ごま 大さじ1
【作り方】
くるみを乾煎りして、器に取り出しておく。
調味料を火にかけて素精糖を溶かす。
ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
乾煎りしたくるみも加えて混ぜる。
火を止めて白ごまを混ぜる。
フライパンにこびりついた調味料には、
温かいごはんをしばらく乗せておくと、
ごはんが綺麗にしてくれます😊
鉄のフライパンがおすすめです。